(извлечение из Приложения Ф стандарта общества СТ2.01 «Порядок сертификации систем менеджмента» от 18.06.2020г. с изм. № 15)

Дата: 25.02.2018 Анисимова М.Б.

1 Общие положения

Настоящие правила использования сертификационного логотипа содержат требования к порядку его применения.

Организация, прошедшая сертификацию системы менеджмента в ОПС СМ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации»/филиале, получает право на использование логотипа в рекламных целях для продвижения своей деятельности.

Организация имеет право использовать логотип в следующих случаях:

- на рекламных и информационных материалах, печатных изданиях и т.д.;

- на визитных карточках;

- на официальных бланках (письма, конверты, факсы и т.д.);

- на веб-сайте.

В случае, если эти материалы содержат информацию о подразделениях или филиалах Организации, которые не были сертифицированы (например; дилеры, торговые представительства и т.п.) и/или видах деятельности не охваченных сертификацией, то в этих материалах должно быть чётко идентифицировано, какая часть Организации сертифицирована и/или применительно к каким видам деятельности был выдан Сертификат соответствия.

Организация должна использовать сертификационный логотип в материалах, перечисленных выше, только для подтверждения того, что её система менеджмента соответствует определённому(ым) стандарту(ам), и не использовать его каким-либо другим способом, который можно истолковать как обозначающий соответствие продукции/услуги.

Использование сертификационного логотипа для нанесения на символы, флаги, транспортные средства Организации запрещается.

Использование сертификационного логотипа на продукции, образцах Сертификатах качества, протоколах испытаний, протоколах поверки Организации и т.п. запрещается.

Организация, имеющая сертификат соответствия на систему менеджмента, может применять сертификационный логотип следующим образом:

- сертификационный логотип можно воспроизводить в полном, увеличенном или уменьшенном размере, при условии сохранения его структуры, пропорций, содержания и возможности прочтения букв, содержащихся в знаке, цвета (при цветном исполнении);

- расположение сертификационного логотипа должно быть в том месте, где приводятся сведения о наименовании организации, в общих документах или на официальных бланках организации;

-требования к масштабу логотипа не устанавливаются;

- сертификационный логотип не допускается наносить на продукцию, тару, упаковку или применять таким образом, чтобы его можно было интерпретировать как Знак соответствия продукции;

- право применения логотипа распространяется на срок действия сертификата соответствия.

Организация обязана:

- соблюдать в полном объёме правила по использованию сертификационного логотипа;

- исключать неправильное применение сертификационного логотипа.

Орган по подтверждению соответствия осуществляет систематический контроль за соблюдением правил использования сертификационного логотипа при проведении инспекционных контролей за сертифицированной(ыми) системой(амии) менеджмента Организации.

В случае неправильного применения сертификационного логотипа право его применения может быть приостановлено.

Орган по подтверждению соответствия информирует Организацию обо всех изменениях правил использования сертификационного логотипа.

При приостановлении/отмене действия сертификата соответствия на систему менеджмента соответственно прекращается и право применения сертификационного логотипа.

При сокращении области сертификации прекращается право применения сертификационного логотипа к сокращенной области.

2 Требования к сертификационному логотипу

Сертификационный логотип (далее - логотип) ОПС СМ/филиала представляет собой прямоугольник с закругленной (дугой) правой стороной с пропорциями сторон (a:b) = (1:2). Углы левой стороны прямоугольника закруглены (фаски на чертеже). В левом верном углу логотипа располагается казахский национальный орнамент «Бараний рог». По контуру логотипа расположен повторяющий контур прямоугольник соединенный с кругом. В правой части логотипа в центре круга имеет место расположение товарный знак АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» (далее – товарный знак), который зарегистрирован в Комитете по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан (Рис.1)

Товарный знак представляет собой изображение солнца с 7 (семью) лучами в середине буквы «С» и «Э». В правом верхнем углу располагается отрезок круга, состоящий из 3 (трех) полос в радужном исполнении. В нижней части товарного знака имеется рисунок беркута аналогично изображенного в государственном флаге РК.

В левой верхней части ниже контурной линии располагается надпись:                          

- при использовании логотипа на государственном языке «ҰлтССО» АҚ»,

- при использовании логотипа на русском языке «АО «НаЦЭкС».

В нижней части прямоугольника логотипа должны быть отражены в аналогичных ситуациях надписи:

- на государственном языке «Менеджмент жүйесі(лері) сертификатталған»

- или русском языке «Система(ы) менеджмента сертифицирована(ы)».

При этом тексты надписей излагаются прописными буквами.

В правой части между контурным кругом и товарным знаком по периметру круга указывается надпись: «Центральный ОПС СМ» или наименование филиала ОПС СМ, выдавшего сертификат соответствия на систему(ы) менеджмента, например, «Акмолинский филиал».

По центру прямоугольника логотипа указывается нормативный(е) документ(ы) на систему(ы) менеджмента, без указания года издания, например:

- на государственном языке «ҚР СТ ISO 9001»;

- или русском языке «СТ РК ISO 9001».

В случае необходимости указания более одного нормативного документа, то их расположение должно быть в отдельных строках. При этом выравнивание текста осуществляется также по центру.

В случае подтверждения соответствия организацией нескольких систем менеджмента, допускается использование сертификационного логотипа в количестве,  равном количеству  подтвержденных СМ. При этом, расположение сертификационных логотипов должно быть на одном уровне.

3 Указание цветов

1. Логотип имеет цветное и черно-белое исполнение.

Цветное исполнение логотипа осуществляется на синем фоне. При этом могут использоваться цвета светло-синий, бледно-синий, пепельно-синий. Цвет контура – белый.

2. Товарный знак

Цветное исполнение товарного знака осуществляется с использованием красного, голубого, зеленого, желтого и белого цветов. Цвет фона товарного знака – белый.

4 Размер логотипа

Логотип должен применяться с жестким соблюдением пропорциональности (1:2).

Минимальные размеры логотипа с учетом размеров сторон составляет:

- длина (а) = 3,5 см;

- высота (b) = 1,75 см.

Требования к максимальным размерам, т.е. увеличенному масштабированию логотипа не устанавливаются при условии соблюдения пропорциональности.

5 Шрифт логотипа

При формировании текста надписи знака используется полужирный шрифт «Arial».

Размеры шрифта при вышеуказанных минимальных размерах логотипа составляют:

- надпись «АО «НаЦЭкС» – 5;

- обозначение нормативного(ых) документа(ов) на систему(ы) менеджмента – 4;

- надпись «Система(ы) менеджмента сертифицирована(ы)» – 4;

- название «Центральный ОПС СМ» или филиала ОПС СМ – 5.

Требования к размерам шрифта при оформлении логотипа на государственном языке аналогичны.

 

Контакты

  • Западно-Казахстанский филиал АО «НаЦЭкС»
    090005, г. Уральск, ул. Гагарина, 23
  • Телефонный код города 7112
  • Email: secretary@zkfnaceks.com